Judul : Pembahasan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan
link : Pembahasan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan
Baca Juga
Ujian Nasional Biologi - Sistem Pencernaan. Pada pembahasan kali ini akan dibahas beberapa soal ujian nasional bidang study biologi tentang sistem pencernaan. Biasanya ada satu atau lebih soal tentang sistem pencernaa yang keluar dalam ujian nasional. Dari beberapa soal yang pernah keluar dalam ujian nasional biologi, model soal sistem pencernaan yang paling sering muncul adalah menentukan letak proses pencernaan makanan berdasarkan gambar organ yang diberikan, gangguan pada sistem pencernaan, pengujian zat makanan, dan enzim pencernaan.
Kumpulan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan
- Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ...
- asam lemak dan enzim
- asam amino dan asam lemak
- asam lemak dan gliserol
- asam lemak dan glukosa
- asam lemak dan amilum
Pembahasan :
Lemak tersusun atas unsur C, H, dan O dan tidak larut dalam air. Lemak dapat larut di dalam pelarut lemak seperti alkohol, kloroform, dan eter.
Seperti karbohidrat, lemak berfungsi sebagai sumber energi. Hanya saja, energi yang dihasilkan lebih banyak disimpan sebagai energi cadangan.
Selain sebagai sumber energi cadangan, lemak juga berfungsi sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K serta sebagai pelindung organ-organ tubuh seperti jantung, ginjal, dan lambung.
Di dalam tubuh, lemak diuraikan dan diserap dalam bentuk asalam lemak dan gliserol. Asam lemak dibedakn menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.
Jadi, dalam proses penyerapan lemak akan dipecah menjadi asam lemak dan gliserol.Jawaban : C
- Perhatikan gambar berikut!
Pembahasan :
Protein merupakan senyawa organik kompleks yang tersusun atas molekul asam amino. Protein tersusun atas unsur-unsur C, H, O, dan N. Beberapa jenis protein juga mengandung sulfur dan posfor.
Protein berfungsi sebagai sumber energi, pembentuk hormon, enzim, antibodi, serta kromosom. Protein juga berfungsi sebagai bahan pembentuk sel-sel baru dan sebagai larutan penyangga.
Selama proses pencernaan, protein yang terkandung dalam makanan akan dipecah menjadi asam-asam amino supaya dapat diangkut ke seluruh tubuh.
Prose pencernaan protein dimulai pada lambung dan usus halus. Berikut keterangan untuk gambra di atas:- LambungPada lambung dihasilkan getah lambung dan enzim pepsin yang digunakan untuk mengubah protein menjadi asam amino. Pada organ inilah proses pencernaan protein dimulai.
- Usus HalusPada usus halus dihasilkan enzim enterokinase yang mengubah protease dan pepton menjadi pepton dan albumin serta menghasilkan enzim crepsin untuk mengubah polipeptida dan oligopeptida menjadi asam amino.
- Usus Besar Usus besar berfungsi untuk mengabsorpsi air, memebentuk massa feses, dan membentuk lendir untuk melumasi permukaan mukosa.
Jadi, proses pencernaan protein dimulai pada lambung dan usus halus.Jawaban : D - Lambung
- Perhatikan gambar berikut!
Jenis gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi pada bagian yang ditunjuk dari gambar di atas adalah ....- Apendisitis
- Ulkus
- Diare
- Konstipasi
- Enteritis
Pembahasan :
Organ yang ditunjuk pada gambar tersebut adalah lambung. Jenis gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi pada lambung antara lain mag atau ulkus, asam lambung naik, dan tukak lambung.
Ulkus atau mag merupakan radang pada selaput dinding lambung yang terjadi akibat jumlah makanan yang masuk sedikit sementara produksi getah lambung tinggi.
Berikut beberapa kelainan atau gangguan sistem pencernaan :Jenis Keterangan Apendisitis Peradangan pada apendiks akibat infeksi bakteri pada usus buntu Ulkus Perih pada dinding lambung, mual, dan perut kembung Diare Iritasi pada selaput dinding usus besar atau kolon Konstipasi Sembelit, keadaan fese mengeras sehingga sulit dikeluarkan Enteristis Peradangan pada usus halus disertai diare. Gastritis Radang pada selaput lendir lambung Disfagia Kesukaran menelan disertai gangguan kerongkongan Kolik Rasa sakit akibat kontraksi kuat dinding lambung Malnutrisi Gangguan kesehatan gizi akibat ketidakseimbangan gizi Malabsorpsi Menurunnya kemampuan dan lambung menyerap sari makanan Stomatis Radang jaringan-jaringan halus dalam rongga mulut Gastroentritis Radang akut pada selaput lendir dinding lambung dan usus Sirosis hati Radang pada hati karena pergantian sel hati dengan jaringan serabut Heart burn Mengalirnya kembali cairan gastriks yang terlalu asam ke bagian esofagus Parotitis Gondok, radang pada kelenjar parotis Peritonitis Infeksi pada rongga perut Hepatitis Radang pada hati Kolitis Radanga pada usus besar
Dengan demikian, jenis gangguan yang terjadi pada lambung sesuai opsi jawaban adalah ulkus.Jawaban : B
- Berikut adalah hasil uji zat makanan terhadap sejenis bahan makanan.
No Reagen Warna awal Warna akhir 1 Lugol Cokelat Biru kehitaman 2 Benedict Biru muda Merah bata 3 Biuret Biru muda Ungu
Berdasarkan data dalam tabel secara berurutan 1, 2, dan 3, dapat disimpulkan bahwa bahan makanan tersebut mengandung zat ...- Protein, glukosa, amilum
- Amilum, glukosa, protein
- Amilum, protein, glukosa
- Glukosa, amilum, protein
- Protein, amilum, glukosa
Jenis reagen yang umum digunakan untuk menguji zat makanan antaralain lugol (yodium), larutan Benedict, larutan Biuret, millon nase dan sebagainya.
Pada opsi jawaban ada tiga zat makanan yang dibahas yaitu protein, glukosa, dan amilum. Kita akan bahas bagaiamana pengujian masing-masing zat makanan tersebut.
Pengujian Zat Makanan :- Pengujian ProteinUntuk menguji protein biasanya digunakan reagen biuret. Jika setelah ditetesi biuret terjadi perubahan warna menjadi ungu, berarti bahan tersebut mengandung protein.
- Pengujian GlukosaPengujian glukosa dapat dilakukan dengan menggunakan reagen Benedict. Bahan makanan yang mengandung glukosa akan berubah warna menjadi jingga atau merah bata.
- Pengujian Amilum Untuk menguji amilum dapat digunakan bahan padat ataupun larutan. Bahan makanan yang aan diuji kandungan amilumnya ditetesi dengan larutan lugol (yodium). Jika menunjukkan warna biru tua sampai hitam, berarti bahan tersebut mengandung amilum.
Jawaban : B
- Perhatikan tabel berikut!
No Organ Enzim Peran Enzim 1 Mulut Ptyalin Penguraian amilum 2 Lambung Renin Menggumpalkan kasein susu 3 Usus halus Tripsinogen Protein menjadi pepton 4 Pankreas Erepsinogen Maltosa menjadi gukosa 5 Hati Steapsin Amilum menjadi glukosa
Hubungan yang cocok untuk organ, enzim, dan para enzim pada proses pencernaan dalam tabel tersebut adalah ...- 1 dan 2
- 2 dan 3
- 2 dan 4
- 3 dan 4
- 3 dan 5
Pembahasan :
Berikut pasangan organ, enzim dan perannya yang benar :Organ Enzim Peran Enzim Mengurai Mulut Ptyalin Penguraian amilum. Lambung Renin
PepsinMenggumpalkan kasein susu.
Protein menjadi peptin.Usus halus Sakarase
Maltase
Laktase
ErepsinogenSukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
Maltosa menjadi glukosa.
Laktosa menjadi glukosa.
Pepton menjadi asam amino.Pankreas Tripsinogen
Amilase
LipasePepton menjadi asam amino.
Amilum menjadi maltosa.
Lemak menjadi asam lemak & gliserol.
Dengan demikian, hubungan yang cocok adalah 1 dan 2.Jawaban : A
Mantep kan mas brow artikel :Pembahasan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan
,.. Pembahasan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah kalau Blegitchu, sampai jumpa di postingan artikel lainnya Jangan lupa Share yaaa. Kawulo Alit manunggaling Gusti..
Donasi web ini silahkan hubungi aksarakuning@gmail.com, seikhlasnya, yang penting membantu membangun dan mencerdaskan kehidupan bangsa.
Anda sekarang membaca artikel Pembahasan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan dengan alamat link https://pendidikan-tld.blogspot.com/2016/04/pembahasan-soal-ujian-nasional-sistem.html
0 Response to "Pembahasan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan"
Posting Komentar